|
- продолжение...Основная же масса - это одиночные домены, для нас они не видны, т.к. слишком малы. Испарение в точке кипения не происходит только лишь за счёт кинетики молекул, доменов и их групп, но в равной степени за счёт отключения самого связующего алгоритма. Испарение при средних температурах обеспечивается в основном кинетикой. Испарение у льда может протекать интенсивнее чем у воды - отключён 7-ой доменный свящующий алгоритм, обеспечивающий сцепку. А силы поверхностного натяжения отсутствуют. Испаряются и улетают на пару километров вверх именно домены. Молекула воды слишком тяжела для этого. Домены же с большой ёмкостью (все кроме плоских) в своём объеме легче воздуха, т. к. внутри ничего кроме вакуума нет. Форма и объём предписывается 6-ым алгоритмом. Именно поэтому испарение возможно не только при высоких температурах (пар), но и при низких (туман). В случае пара (при кипении) домены покидают объём воды группами в виде очень мелких капель и затем быстро распадаются на отдельные домены, т.к. 7-ой алгоритм на столь малый объём не действует, либо действует очень слабо. Из этого вытекает, что 7- ой алгоритм имее ограничения не только по температуре и давлению, но и по объёму. Далее отдельные (невидимые) домены поднимаются до высоты образования облаков, где подпадают под влияние 9-го алгоритма (вариация 6-го). Структура жёсткая, динамичная, текучая, вязкая, вариабельно переключаемая. Жидкий кристалл.
Как можно видеть, вода во всех своих фазах представляет из себя кристалл - либо жидкий, либо твёрдый.
- Алгоритм обеспечивающий переход от 7-го алгоритма к 9-му. Разрушение жидкокристалической структуры с вариантами параметров.
- Алгоритм связующий отдельные взвешанные в воздухе домены с целью образования тумана, облаков или пара. Отвечает за конденсацию при средних и высоких температурах. Работает для малых объёмов, недоступных для 7-го алгоритма и конденсирующий домены до объёма включения оного: образования капель дождя. Связь жёсткая, вариабельно переключаемая (необходима для взвешенности в воздухе на заданной высоте), квазигазообразная: молекулы в домене могут распологаться друг от друга на значительнах растояниях в сравнении с жидкой фазой. Температура: от 0°C до 150°C (предположительно).
- Алгоритм конденсации доменов при низких температурах для образования тумана и облаков зимой с дальнейшим образованием снега или града. Всё тоже, что и 9-ой. Работает от -150°C (просто как пример) до 0°C.
Замечено, что туманы и облака имеют практически одинаковую структуру как летом так и зимой, что указывает на то что капельки тумана или облака не являются жидкими в полном смысле этого слова. В задачу туманов не входит образование осадков. Летом: увлажнение растений с целью прививки определёнными химическими аэрозолями выделяемых из земли (профилактика). Зимой: увлажнение воздуха, образование наста (необходимо для диких животных), образование корочки льда на растениях и деревьях (защита от переохлаждения во время морозов), знак птицам о надвигающемся продолжительном морозе (перед такими морозами обычно парит). Образование тумана при сильных (-40°C - -50°C) морозах имеет целью ограничить видимость и удержать диких животных в укрытиях, логовах, норах...
Далее мы не будем перечислять все задачи, возложенные на Воду посредством вашеперечисленных алгоритмов - это отдельная тема.
Теперь, на основе вышеизложенного, можно попытаться проанализировать затвердевание воды в углеродных нанотрубках.
Теперь, на основе вышеизложенного, можно попытаться проанализировать затвердевание воды в углеродных нанотрубках.
В первую очередь следует отметить гидрофобность углеродных поверхностей, но в статье ничего не говорится о проблемах, возникших в этой связи. Диаметр исследуемых трубок от 1,05 нм до 1,52 нм и, по видимому, гидрофобность при таких объёмах не проявляется. Это и понятно, т. к. при мизерных количествах воду уже нельзя считать жидкой - нанотрубка "засыпается" доменами воды, даже если внешняя среда - жидкая фаза. Напротив, при увеличение объёма нанотрубки всё в большей мере будет возрастать противодействие воды проникновению за счёт сил поверхностного натяжения, которые по мере увеличения объёма (скорее поверхностной площади) возрастают до константной величины, но при малых объёмах - до 10-20 доменов, молекул и их смеси - отключены вовсе. Тоесть гидрофобность не распространяется на твёрдые кристаллы.
Итак перейдём к вариантам затвердевания воды.
Вариант А:
При диаметре нанотрубки 1,05 нм вода твердеет при 105°C; при 1,06 нм - при 87°C, при 1,44 нм - при 15°C, и, странным образом, при при 1,15 нм - при -35°C, что указывает на зависимость отключения 7-го алгоритма – температура/объём/форма кристаллов, образующих жидкую фазу.
Если принять во внимание, что в таких нанотрубках могут поместиться только несколько доменов, то конечно там ничего течь не может, т. к. домены лишены определённой степени свободы - им тесно и 7-ой алгоритм вынужден отключиться ещё до достижения нижнего порога по объёму. Определяющим здесь является даже не объём, а этажность доменных слоёв. Допустим, три слоя по оси не могут безприпятственно скользить друг относительно друга при определённом диаметре нанотрубки. Даже если она очень длинная и объёма достаточно для работы 7- го алгоритма, но домены стеснены в движение по оси, алгоритм отключается.
Вариант Б:
Домены слишком велики для нанотрубки и при входе в неё они разрушаются на отдельные малекулы. Но 7-ой алгоритм не работает с отдельными малекулами. Тогда это состояние можно рассматривать как дисперснный малекулярный песок воды.
Вариант В:
Домены входят в нанотрубку одним рядом, но в этом случае ни о какой течи речи быть не может, т.к. переключение связей подразумевает не только осевую, но и горизонтально-вертикальную компоненту. При невыполнении данного условия 7-ой алгоритм отключается.
|
|